BACABA: A BOLA DA VEZ ENTRE OS ADEPTOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Quando o assunto é valor nutricional, A Bacaba é certamente um alimento que oferece inúmeros benefícios à saúde. A sua popularidade é crescente e certamente é possível dizer que a Bacaba se tornará a bola da vez entre os adeptos da alimentação saudável.
A bacaba, bacaba-açu ou bacaba-verdadeira é uma palmeira nativa da Amazônia. Possui como habitat a mata virgem alta de terra firme. É uma palmeira monocaule de porte alto e estipe liso. O fruto é uma drupa subalongado quando jovem, subglobosa quando adulto podendo atingir até 3,0 gramas.
É arredondada, de casca roxa e polpa branco-amarelada, rica em um óleo, de cor amarelo-clara, usado na cozinha. A polpa do fruto é utilizada no preparo do vinho de bacaba. A polpa é extraída do fruto desta palmeira, a qual dá frutos em cachos com dezenas de caroços. Deliciosa e refrescante, a bacaba é, no entanto, menos popular que o açaí. As amêndoas e os restos de macerado da polpa são utilizados na alimentação de suínos e aves. As folhas são usadas pela população do interior como cobertura de moradias, enquanto o tronco serve como esteio, viga e cabo de ferramentas.
A capital amapaense, Macapá, também recebeu influência em seu nome, cuja toponímia é de origem tupi Nheengatu, como uma variação de «macapaba», que quer dizer «lugar de muitas bacabas». Além disso, o óleo de bacaba é usado em cosméticos, como em cremes, sabonetes, shampoos e condicionadores. Por ser uma palmeira de grande porte e com frutos abundantes, a bacaba também é usada como uma fonte alternativa de renda para as comunidades ribeirinhas que a cultivam.
Quando o assunto é valor nutricional, A Bacaba é certamente um alimento que oferece inúmeros benefícios à saúde. Além de seus ácidos graxos, que ajudam a produzir o colesterol bom e reduzir o ruim, o vinho da Bacaba possui uma grande quantidade de fibras alimentares, que ajudam a regular o funcionamento do intestino.
Uma vantagem adicional é que, como ela possui grandes quantidades de calorias, ela é recomendada para pessoas que realizam atividades físicas que consomem muitas calorias. A sua popularidade é crescente e certamente é possível dizer que a Bacaba se tornará a «bola da vez» entre os adeptos da alimentação saudável.
Nutricionista: Airton Silva Bezerra
Comentários